Find and Follow Us

Sabtu, 24 Agustus 2019 | 12:40 WIB

KPK Segera Sidangkan Dirut PLN Sofyan Basyir

Oleh : Ivan Setyadhi | Jumat, 14 Juni 2019 | 19:24 WIB
KPK Segera Sidangkan Dirut PLN Sofyan Basyir
Juru Bicara KPK, Febri Diansyah - (inilahcom)

INILAHCOM, Jakarta - Jaksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melimpahkan berkas perkara dakwaan Dirut PT PLN nonaktif, Sofyan Basir ke Pengadilan Tipikor Jakarta.

Dalam waktu dekat, Sofyan segera duduk sebagai terdakwa kasus suap proyek PLTU Riau-1.

"Hari ini Jumat (14 Juni 2019), Penuntut Umum KPK telah melimpahkan dakwaan berserta berkas perkara terdakwa Sofyan Basir selaku Direktur Utama PT. PLN (Persero) Tbk. ke Pengadilan Tipikor pada PN Jakarta Pusat. Selanjutnya pihak Pengadilan akan menentukan kapan agenda sidang pertama untuk pembacaan dakwaan tersebut," kata Juru Bicara KPK, Febri Diansyah, Jumat (14/6/2019).

Febri menjelaskan, pihaknya dalam surat dakwaan akan menguraikan lebih rinci dan sistematis dugaan perbuatan dan peran terdakwa Sofyan dalam perkara dugaan suap terkait kontrak kerjasama PLTU Riau-1 tersebut.

"Pada perkara ini terdakwa diduga membantu pelaku lain dalam melakukan korupsi tersebut, oleh karena itu KPK mendakwa menggunakan Pasal 12 a juncto Pasal 15 UU Pemberantasan Korupsi Juncto Pasal 56 ke 2 KUHP atau
Pasal 11 Jo. Pasal 15 UU Pemberantasan Tipikor juncto Pasal 56 ke 2 KUHP," kata Febri.

Sebelumnya, KPK telah berhasil memenjarakan Wakil Ketua Komisi Energi DPR, Eni Saragih, Bos Blackgold Natural, Johannes B Kotjo, serta mantan Sekjen Golkar, Idrus Marham, pada perkara yang sama. [adc]

Komentar

x