Find and Follow Us

Rabu, 23 Oktober 2019 | 00:47 WIB

KPK Limpahkan Berkas 2 Pejabat Kemenag

Oleh : Ivan Setyadhi | Selasa, 14 Mei 2019 | 22:43 WIB
KPK Limpahkan Berkas 2 Pejabat Kemenag
Juru Bicara KPK Febri Diansyah - (inilahcom)
facebook twitter

INILAHCOM, Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melimpahkan berkas penyidikan dua tersangka kasus dugaan suap jual beli jabatan di Kementerian Agama (Kemenag) ke tahap penuntutan.

Dua tersangka yang segera diadili itu yakni Kepala Kantor Kemag Kabupaten Gresik Muhammad Muafaq Wirahadi dan Kakanwil Kemenag Jatim Haris Hasanuddin.

"Hari ini dilakukan pelimpahan berkas barang bukti dan 2 tersangka suap terkait dengan seleksi Jabatan di Lingkungan Kementerian Agama ke penuntutan," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah di Gedung KPK, Selasa (14/5/2019).

Dengan dilimpahkannya berkas penyidikan itu, jaksa penuntut memiliki waktu 14 hari untuk menyusun surat dakwaan kedua tersangka tersebut. Sidang rencananya digelar di Pengadilan Tipikor Jakarta.

Untuk merampungkan berkas penyidikan itu, penyidik sedikitnya memeriksa 70 orang saksi. Mereka terdiri dari unsur Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Sekretaris Jenderal DPR, dan Kepala KASN.

Kemudian, Ketua Panitia Seleksi Jabatan Tinggi Kemenag, dan Kepala Kantor Agama beberapa daerah. Lalu, Anggota DPRD Jawa Timur, Sekretaris DPW PPP Jawa Timur, Staff Ali Menteri Agama, Staff khusus menteri agama RI, Konsultan, dan PNS.

Muafaq dan Haris ditetapkan sebagai tersangka bersama dengan mantan Ketua Umum PPP Romahurmuziy. Romi disinyalir mengatur jabatan di Kemenag pusat dan daerah.

Romi menerima suap Muafaq dan Haris. Suap diberikan agar Romi mengatur proses seleksi jabatan untuk kedua penyuap tersebut. [ton]

Komentar

x