Find and Follow Us

Rabu, 23 Oktober 2019 | 00:43 WIB

Bamsoet Minta Bawaslu Usut Surat Suara Tercoblos

Oleh : Ahmad Farhan Faris | Jumat, 12 April 2019 | 22:03 WIB
Bamsoet Minta Bawaslu Usut Surat Suara Tercoblos
(Foto: Inilahcom)
facebook twitter

INILAHCOM, Jakarta - Ketua DPR, Bambang Soesatyo (Bamsoet) meminta panitia pengawas pemilu luar negeri (Panwaslu LN) dan sentra penegakan hukum terpadu luar negeri untuk usut kertas suara yang tercoblos di Malaysia.

"Usut secara tuntas dan transparan untuk menjaga integritas pemilu yang dapat mempengaruhi kepercayaan masyarakat pada proses dan hasil pemilu," kata Bamsoet di Jakarta, Jumat (12/4/2019).

Kemudian, Bamsoet meminta KPU melakukan evaluasi termasum standar operasional yang dilakukan PPLN jika berpotensi tidak melaksanakan tugas sesuai aturan.

"Maka KPU harus segera memberikan sanksi sesuai dengan peraturan yang berlaku," ujarnya.

Menurut dia, Bawaslu harus meningkatkan pengawasan terhadap pelaksanaan Pemilu 2019, baik di luar negeri maupun di Indonesia agar pelaksanaan Pemilu 2019 berlangsung sesuai dengan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.

"Polri juga harus memastikan keaslian surat suara yang sudah dicoblos sebagaimana fakta dilapangan," jelas dia.

Sementara, masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terprovokasi hingga penyidikan dan penyelidikan selesai dilakukan serta menunggu informasi resmi yang disampaikan oleh pihak KPU maupun Kepolisian. [adc]

Komentar

Embed Widget
x