Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Minggu, 18 November 2018 | 07:42 WIB

Sekjen MPR: Pancasila Bukan Hanya untuk Dihafalkan

Kamis, 9 Agustus 2018 | 21:18 WIB

Berita Terkait

Sekjen MPR: Pancasila Bukan Hanya untuk Dihafalkan
Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI Ma'ruf Cahyono - (Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Salatiga - Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI Ma'ruf Cahyono mengajak generasi muda agar tidak menjadi Pancasila semata-mata dihafalkan saja. Tetapi, lebih penting dari itu, Pancasila harus diterapkan dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.

Dia mengatakan, jika seluruh masyarakat melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila, secara benar dan konsekwen, maka bangsa Indonesia akan menjadi bangsa yang selamat. Mampu mencapai cita-cita, seperti yang ingin dicapai oleh para pendiri bangsa.

"Pancasila dibuat dan diwariskan oleh para pendiri bangsa, kepada kita semua sebagai bintang penuntut, sekaligus melaksanakan sila-sila yang ada di dalamnya, supaya kita menjadi bangsa yang adil, makmur dan sejahtera," kata Ma'ruf saat memberikan Sosialisasi Empat Pilar MPR di hadapan lebih dari seribu mahasiswa baru Fakultas Dakwah IAIN Salatiga, Jawa Tengah, Kamis (9/8/2018).

Dia mengatakan, pelaksanaan sila-sila Pancasila secara benar dan konsekwe, akan menguatkan kepribadian bangsa, sehingga tidak gampang terombang ambing oleh perubahan yang terus terjadi.

Selain itu, hal tersebut tidak akan membuat masyarakat Indonesia, gampang mengikuti nilai-nilai dari luar, yang belum tentu sesuai dengan kepribadian bangsa.

"Pancasila mampu membentengi kita dari nilai radikalis dan terorisme. Juga aliran kanan maupun kiri," kata Ma'ruf.

Karena itu Ma"Ruf Cahyono mengajak generasi muda untuk terus mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, dalam kehidupan sehari hari. Agar Indonesia menjadi negara maju, sebagaimana negara-negara lain di dunia.[*]

Komentar

Embed Widget
x