Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Jumat, 22 Februari 2019 | 16:31 WIB

Kapolri Tuai Apresiasi Usai Copot Wakapolda Maluku

Oleh : Muhammad Yusuf Agam | Jumat, 22 Juni 2018 | 23:27 WIB

Berita Terkait

Kapolri Tuai Apresiasi Usai Copot Wakapolda Maluku
Direktur Indonesian Public Institute (IPI) Karyono Wibowo - (Foto: istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Langkah Polri mencopot Brigjen Hasanuddin dari jabatan Wakapolda Maluku membuat berbagai pihak mengapresiasi Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. Salah satunya datang dari Direktur Indonesian Public Institute (IPI) Karyono Wibowo.

"Sangat apresiasi Kapolri terkait pencopotan itu, tetapi kapolri harus tetap mengendalikan anak buahnya hingga ke struktur paling bawah agar tetap netral," kata Karyono, Jumat (22/6/2018).

Menurut Karyono kepolisian sebagai institusi negara harus netral tidak boleh berafiliasi dengan parpol manapun. Begitu juga TNI, lantaran dalam UU TNI dan UU tentang Polri telah diatur bahwa TNI-Polri harus netral.

"Tugas dan tanggung jawab TNI/Polri hrs bersama2 mengawal marwah demokrasi yg jadi pilihan kita," jelasnya.

Sementara itu Pengamat Pertahanan, Abdul Haris Fatgehipon pun ikut menekankan bahwa aparat penegak hukum tak boleh terlibat dalam ranah politik.

"Polisi jangan masuk ke ranah politik karena polisi penegak hukum dan mengatur prinsip menegakkan Undang-Undang," katanya.

Brigjen Hasanuddin dicopot dari jabatannya tertuang dalam Surat Telegram No: ST/1535/VI/Kep/2018 tanggal (20/6) kemarin.

Hasanuddin dimutasi menjadi analis kebijakan utama bidang Bindiklat Lemdiklat Polri. Hasannudin diduga terlibat dalam mengkampanyekan calon gubernur Irjen (purn) Murad Ismail di Pilgub Maluku. [ton]

Komentar

x