Find and Follow Us

Minggu, 26 Mei 2019 | 21:22 WIB

KPU: Larangan Eks Napi Wujudkan Pemilu Bersih

Oleh : Agus Iriawan | Sabtu, 26 Mei 2018 | 13:02 WIB
KPU: Larangan Eks Napi Wujudkan Pemilu Bersih
(Foto: inilahcom)

INILAHCOM, Jakarta - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan tetap menerbitkan Peraturan KPU (PKPU) atas pelarangan mantan narapidana korupsi ikut caleg pada Pemilu 2019.

Komisioner KPU Wahyu Setiawan mengatakan aturan tersebut untuk menciptakan penyelenggaraan pemilu yang bersih dari korupsi.

"Upaya agar mendorong pemerintah bersih adalah dengan cara membuat regulasi yang dimulai dari calon legislatif," kata Wahyu di Gado - Gado Boplo, Jalan Gereja Theresia, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (26/5/2018).

Wahyu mengaku aturan tersebut kewenangan KPU sesuai dalam peraturan KPU (PKPU). Selain itu aturan tersebut mendapat dukunhan dari sejumlah kalangan dan masyarakat.

"Jadi norma tersebhut masih kita putuskan dan telah disampaikan kepada Komisi II DPR," jelasnya.

Menurut dia, setelah melakukan konsultasi dengan DPR, pemerintah dan Bawaslu pihaknya belum menemui titik temu.

"Kita tempuh jalan sendiri atas rancangan PKPU tersebut," tegasnya.

Ia menjelaskan soal penolakan larangan mantan napi koruosi ikut caleg datang dari sejumlah parpol dan berbagai kalangan. " Harusnya Pilkada yang bersih dimulai dari caleg dan kita mau membangun pemilu bersih dari KKN," ucapnya.

Sebelumnya DPR, pemerintah, dan Bawaslu, menilai PKPU soal pelarangan mantan napi korupsi
tidak sesuai UU 7/2017 tentang Pemilu.

Bahkan KPU dinilai telah melampaui kewenangan karena harusnya pelarangan mantan napi korupsi yang ikut nyaleg diputuskan oleh Pengadilan. [rok]

Komentar

x