Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Selasa, 22 Januari 2019 | 12:26 WIB

Bawaslu Tidak Atur Penggunaan Pesawat Kepresidenan

Sabtu, 14 April 2018 | 16:06 WIB

Berita Terkait

Bawaslu Tidak Atur Penggunaan Pesawat Kepresidenan
(Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Jakarat - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI menyatakan boleh tidaknya penggunaan pesawat kepresidenan oleh calon presiden petahana untuk transportasi kampanye bergantung pada peraturan pemerintah mengenai cuti dan fasilitas Presiden maupun pejabat negara lain.

"Boleh tidaknya dikembalikan kepada bagaimana pemerintah mengatur aturan cuti dan fasilitas bagi pejabat negara," kata anggota Bawaslu RI Mochammad Afifuddin dalam media gathering yang diselenggarakan Bawaslu RI di kawasan Sentul, Bogor, Jawa Barat, Sabtu.

Afif mengatakan berdasarkan pembahasan Peraturan Komisi Pemilihan Umum dengan Komisi II DPR RI, Bawaslu RI menyampaikan sikapnya untuk mengembalikan ketentuan mengenai penggunaan kendaraan dinas dalam kampanye itu kepada peraturan pemerintah.

"Peraturan pemerintah yang mengatur tentang cuti dan fasilitas yang melekat kepada presiden dan pejabat negara itu yang kami tunggu-tunggu. Apa saja yang dimaksud dengan fasilitas yang melekat terhadap petahana," jelas Afif.

Sebelumnya KPU membolehkan calon Presiden petahana menggunakan pesawat kepresidenan dalam kampanyenya.

Ketua KPU Arief Budiman menyatakan penggunaan pesawat kepresidenan merupakan bagian dari upaya pengamanan kepada presiden petahana.

Namun KPU menekankan pihak yang boleh menumpang pesawat itu selama masa kampanye hanyalah Presiden beserta Pasukan Pengamanan Presiden, bukan tim kampanye.

Komentar

x