Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Rabu, 16 Januari 2019 | 22:19 WIB

4 Tersangka Penyelundup Sabu 1,6 Ton Satu Keluarga

Oleh : Muhammad Yusuf Agam | Selasa, 27 Februari 2018 | 12:59 WIB

Berita Terkait

4 Tersangka Penyelundup Sabu 1,6 Ton Satu Keluarga
Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri Brigjen Pol Eko Daniyanto - (Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Polisi telah menangkap empat warga negara asing (WNA) asal Taiwan yang ditangkap dalam kasus penyelundupan 1,6 ton narkoba jenis sabu di kapal ikan di Perairan Anambas, Kepulauan Riau. Keempatnya diketahui masih satu keluarga.

"Mereka masih satu keluarga," kata Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri Brigjen Pol Eko Daniyanto di Jakarta, Selasa (27/2/2018).

Meski begitu, pihaknya tidak menjelaskan hubungan keluarga diantara keempat tersangka tersebut. Lanjut Eko, sebelum dicegat dan diamankan di perairan Anambas, Kepulauan Riau, kapal tersebut berlayar dari Pelabuhan Lianjiang, Cina.

Pihaknya masih menelusuri rute perjalanan kapal tersebut. "Apakah masuk ke Batam baru masuk Penang lalu ke Anambas atau dari Cina langsung ke Anambas," ungkapnya.

Eko melanjutkan, penelusuran rute tersebut untuk mengetahui tujuan kapal dan mengungkap bandar penerima paket 1,6 ton sabu tersebut.

"Sehingga nanti diketahui kapal ini mau kemana, siapa penerimanya, mudah-mudahan terungkap bandar yang bermain," ujarnya.

Eko menambahkan, Bareskrim telah berkoordinasi dengan Kepolisian Cina terkait upaya pengejaran dalang pengirim paket sabu tersebut. Dari keterangan para tersangka yang telah ditangkap, mereka diminta untuk mengirimkan paket dari Cina oleh seseorang berinisial L.

"Dia dikendalikan Mr. L tapi dia tidak tahu isi barangnya," jelasnya.

Satgas Gabungan Polri yang bekerja sama dengan Bea Cukai pada Selasa (20/2) mengungkap penyelundupan sabu yang. mencapai 1,6 ton. Pengungkapan itu terjadi di perairan Anambas Batam, Kepulauan Riau yang diangkut oleh sebuah Kapal berbendera Singapura dan China yang berawaj kapal empat orang WNA asal Taiwan.

Setidaknya 81 Karung yang berisikan Methampetamine yasing masing-masing karung kurang lebih berisikan 20 Kg diamankan petugas. Jumlahnya diperkirakan mencapai 1,8 ton. Jumlah itu pun masih dalam tahap penghitungan. Keempat tersangka yang diamankan adalah Tan Mai (69 tahun), Tab Yi (33 tahun), Tan Hui (43 tahun) dan Liu Yin Hua (63 tahun). [rok]

Komentar

x