Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Rabu, 19 Desember 2018 | 11:47 WIB

KPK Tolak Bentuk Lembaga Pengawas

Oleh : Fadhly Zikri | Rabu, 14 Februari 2018 | 17:23 WIB

Berita Terkait

KPK Tolak Bentuk Lembaga Pengawas
Juru Bicara KPK Febri Diansyah - (Foto: inilahcom)

INILAHCOM, Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menolak rekomendasi Pansus Angket DPR untuk membentuk sebuah lembaga pengawas.

Juru Bicara KPK Febri Diansyah mengatakan, pihaknya sudah mempunyai pengawasan.

"Kalau internal saya kira sudah ada ya. Kalau eksternal juga sudah ada. Kita tentu tidak perlu mengada-adakan sesuatu yang sebenarnya sudah dilaksanakan," kata Febri di Gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Rabu (14/2/2018).

Terkait usulan pembentukan lembaga pengawas itu, KPK sendiri saat ini sudah mempunyai deputi khusus untuk melakukan pengawasan di internal.

"Tentu di bawahnya ada direktur yang bertugas untuk melakukan pengawasan internal. Ketika pimpinan diduga melanggar kode etik ada mekanisme pengawasan yang melibatkan pihak eksternal yang disebut dengan komite etik misalnya," tutur Febri.

"Secara umum pengawasan kinerja dilakukan oleh DPR. Namun hal penting yang perlu kita ingat pengawasan itu tidak boleh masuk pada ranah judisial," tambahnya.

Sebelumnya, DPR telah mengirimkan surat rekomendasi Pansus Angket KPK ke lembaga antirasuah itu. KPK juga telah membalas surat tersebut ke DPR. [ton]

Komentar

Embed Widget
x