Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Minggu, 25 Maret 2018 | 00:39 WIB
 

Ketua PBNU Prihatin Masih Adanya Korupsi Berjamaah

Oleh : Ray Muhammad | Senin, 9 Oktober 2017 | 18:32 WIB
Ketua PBNU Prihatin Masih Adanya Korupsi Berjamaah
Rais Am PBNU KH. Ma'ruf Amin - (Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Jakarta - Rais Am PBNU KH. Ma'ruf Amin menilai korupsi merupakan bencana yang paling berbahaya di Indonesia lantaran semakin banyak orang yang sukarela terlibat di dalamnya.

Ia mengatakan, kasus dugaan korupsi proyek e-KTP merupakan contoh perbuatan tak terpuji yang dilakukan secara berjamaah di dalamnya, sehingga menjadi bencana bagi negeri ini.

Namun dirinya prihatin lantaran hingga saat ini kasus yang terus ditelusuri oleh KPK itu belum dapat terungkap tuntas hingga ke akar-akarnya.

"Korupsi ini bencana laten karena sudah dilakukan berjamaah. e-KTP itu berjamaah, tapi tidak gampang menangkapnya ternyata," ucap Maruf dalam tausiyah kebangsaannya di Ruang Serbaguna PBNU, Jakarta Pusat, Senin (9/10/2017).

Maruf menilai, mereka yang tertangkap KPK dalam perkara ini merupakan pihak-pihak yang tengah sial dan memiliki keterlibatan tidak sebesar aktor intelektualnya.

"Mereka yang tertangkap itu yang apes saja. Kadang yang (korupsi) kecil-kecil yang tertangkap. Kalau yang (korupsi) Rp100 juta, yang Rp200juta, bahkan yang miliaran tidak tertangkap," ujarnya.

Menurut dia, cara mengatasi korupsi agar tidak kian menjadi, dapat dilakukan dengan mengedukasi masyarakat sejak dini untuk tidak melakukannya.

"Sampaikan, kamu jangan makan harta di antara kamu itu dengan cara bakil. Korupsi itu kan, mengambil harta yang tidak sah. Jangankan korupsi, kita mengambil uang tanpa ada imbalan itu tidak boleh. Nipu lah istilahnya itu," tandasnya. [ton]

Tags

Komentar

 
x