Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Jumat, 19 Oktober 2018 | 02:27 WIB

Polri akan Dalami Dugaan Kriminalisasi Syaharie

Oleh : Muhamad Yusuf Agam | Kamis, 4 Januari 2018 | 15:20 WIB

Berita Terkait

Polri akan Dalami Dugaan Kriminalisasi Syaharie
Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Setyo Wasisto - (Foto: inilahcom)

INILAHCOM, Jakarta - Polri akan mendalami kasus dugaan 'kriminalisasi' terhadap calon gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) yang diusung Partai Demokrat (PD), Syaharie Jaang, seperti yang dikeluahkan oleh Partai Demokrat.

"Nanti kita akan dalami lagi, kalau memang ada buktinya pastikan kriminalisasi. Prosedur memanggil seseorang untuk dimintai keterangan sebagai saksi," terang Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Setyo Wasisto di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Kamis (4/1/2018).

Dia mengatakan, Polri akan bekerja secara profesional dalam mendalami kasus ini. Jika memang nantinya kasus tersebut memenuhi syarat, maka proses penyelidikannya akan berlanjut.

"Nanti kita lihat kalau terbukti kita proses lanjut, kalau nggak, ya nggak," sambung Setyo.

Sebelumnya, Dugaan kriminalisasi terhadap Syaharie Jaang ini disampaikan oleh Sekjen Partai Demokrat Hinca Panjaitan. Partai Demokrat mengusung Syaharie Jaang bersama Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi dalam Pilgub Kaltim 2018.

Dalam prosesnya, Hinca menyebut, Syaharie beberapa kali dipanggil parpol tertentu sebelum dikasuskan. Demokrat menyebut kriminalisasi itu dilakukan elemen negara terhadap Syaharie Jaang, lantaran menolak ajakan duet dari Kapolda Kaltim Irjen Safaruddin.

"Syaharie Jaang dipanggil parpol tertentu delapan kali, diminta wakilnya Kapolda Kaltim sekarang, Bapak Safaruddin, padahal wakilnya sudah ada. Tentu etika politik tidak baik kalau sudah berjalan. Kalau (Syaharie) tidak (mau berpasangan dengan Safaruddin), akan ada kasus hukum diangkat," jelas Hinca, di markas Partai Demokrat Proklamasi 41, Menteng, Jakpus, Rabu (3/1) kemarin.[jat]

Komentar

Embed Widget
x