Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Sabtu, 21 Oktober 2017 | 17:21 WIB

40 Ribu Advokat PERADI Siap Berikan Pro Bono

Oleh : Indra Hendriana | Sabtu, 12 Agustus 2017 | 15:00 WIB
40 Ribu Advokat PERADI Siap Berikan Pro Bono
Ketua Umum DPN Perhimpunan Avdokat Indonesia (PERADI) Fauzie Yusuf Hasibuan - (Foto: Istimewa)
facebook twitter

INILAHCOM, Jakarta - Ketua Umum DPN Perhimpunan Avdokat Indonesia (PERADI) Fauzie Yusuf Hasibuan menyatakan 40 ribu advokat anggota PERADI akan terus memberikan bantuan hukum cuma-cuma (pro bono) bagi masyarakat miskin di seluruh Indonesia.

Untuk itu, PERADI, sebagai organisasi advokat terbesar Indonesia, meminta Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkum HAM) memberikan askes bagi 40 ribu advokat dalam memberikan bantuan hukum secara cuma-cuma (pro bono) tersebut.

"Kita sudah minta kepada menteri kehakiman agar 40 ribu anggota PERADI di seluruh Indonesia mempunyai kemampuan pada access to justice memberikan bantuan hukum dengan cuma-cuma," ujar Fauzie di Jakarta, Sabtu (12/8/2017).

Dia menegaskan, PERADI sudah memberikan bantuan hukum secara gratis kepada masyarakat miskin sekalipun menggunakan dana pribadi atau organisasi demi memastikan proses hukum terhadap kaum lemah itu sesuai dengan undang-undang dan mereka mendapatkan keadilan.

"Yang sudah pasti pergerakannya tidak menggunakan uang dan anggaran dari APBN, tapi saudara-saudara berjalan sampai menyentuh pada masyarakat, itu terbukti dengan bantuan hukum yang sekarang sudah menyentuh pada masyarakat bawah," ujarnya.

PERADI sebagai organisasi advokat terbesar Indonesia, siap memberikan bantuan hukum kepada masyarakat kurang mampu secara cuma-cuma. "Apakah ini akan diberikan akses atau tidak, karena saudara-saudara dengan melibatkan 40 ribu tenaga profesional ini dapat memastikan penyerapan anggaran di Departemen Kehakiman itu hanya bisa terlaksana 55-60%," katanya.

Menurut Fauzie, akses untuk melaksanakan tugas-tugas bantuan hukum pro bono itu dari Sabang sampai Merauke dengan menerjunkan 40 ribu advokat PERADI yang tersebar di seluruh pelosok negeri, mereka terdidik dan profesional.

Sedangkan untuk memperluas organisasi, PERADI di bawah kepemimpinan Fauzie telah membentuk 91 Dewan Pimpinan Cabang (DPC) di berbagai daerah. "DPN PERADI telah membentuk 91 cabang yang akan bergabung ditambah cabang pada 2 tahun periodesasi kita," ujarnya.

Bukan hanya peduli di bidang hukum, PERADI di bawah Ketum Fauzie juga sangat memperhatikan anak yatim piatu. Untuk itu, pada acara ini Fauzie bersama Ketua Dewan Pembina PERADI Otto Hasibuan, Ketua Pelaksana Halal Bihalal Zul Armain Aziz dan Sekretaris Pelaksana Riri Purbasari Dewi secara simbolis memberikan santunan kepada 100 orang anak yatim piatu dari Yayasan Pohon Jambu, Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan.

"Dalam acara halal bihalal ini kami mengundang anak yatim piatu dari yayasan yatim piatu Pohon Jambu yang diwakili sekitar 25 orang anak," kata Zul Armain Aziz. [rok]

Tags

Komentar

 
x