Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Jumat, 20 April 2018 | 00:39 WIB
 

Eksekusi Susno, Jaksa Agung Berlebihan

Oleh : Wahyu Praditya Purnomo | Senin, 18 Maret 2013 | 09:26 WIB
Eksekusi Susno, Jaksa Agung Berlebihan
mantan Kabareskrim Polri Komjen (Purn) Susno Duadji - inilah.com/Agus Priatna

INILAH.COM, Jakarta - Anggota Komisi Kejaksaan (Komja) RI Kaspudin Nor menilai Jaksa Agung Basrief Arief berlebihan karena akan melibatkan pakar hukum dalam mengeksekusi mantan Kabareskrim Polri Komjen (Purn) Susno Duadji.

"Pendapat pakar patut dihargai. Tetapi belum diatur di dalam undang-undang (KUHAP), mengenai pasca putusan pengadilan yang dilanjuti pendapat pakar," kata Kaspudin, di Jakarta, Senin (18/3/2013).

Menurut dia, dalam kasus ini keterlibatan pakar belum begitu diperlukan mengingat jaksa memiliki kewenangan dalam mengeksekusi seorang terpidana. Kewenangan pun diatur dan dilindungi undang-undang.

Seorang jaksa dapat melakukan eksekusi setelah adanya putusan tetap dari pengadilan. "Tapi kalau pelibatan pakar semata-mata dijadikan bukti pertanggungjawaban kepada publik itu sah-sah saja," ujarnya.

Sebelumnya, Jaksa Agung Basrief Arief menyatakan, kejaksaan akan melibatkan pakar hukum dalam melakukan eksekusi Susno Duadji. Keterlibatan pakar hukum menyangkut kisruhnya putusan Mahkamah Konstitusi terkait pasal 197 KUHAP. [yeh]

Komentar

 
Embed Widget

x