Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Kamis, 26 April 2018 | 21:59 WIB
 

KPK Masih Penasaran Pada Ayin

Oleh : Firman Qusnul Yakin | Jumat, 21 September 2012 | 09:43 WIB
KPK Masih Penasaran Pada Ayin
Artalita Suryani (Ayin) - inilah.com/Agus Priatna

INILAH.COM, Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadwalkan kembali pemanggilan Artalita Suryani (Ayin) terkait kasus penyuapan pengurusan Hak Guna Usaha (HGU). Ketua KPK Abraham Samad mengatakan, pihaknya kemungkinan tidak akan berhenti pada pemeriksaan Ayin yang pertama di KBRI Singapura.

Bahkan, mantan narapidan kasus penyuapan jaksa tersebut pun kemungkinan akan segera dipanggil kembali untuk dimintai keterangannya terkait kasus suap sebesar Rp3 miliar itu. "Semua kemungkinan untuk memanggil Ayin itu masih ada," kata ketua KPK, Abraham Samad di Jakarta, Jumat (20/9/12).

Abraham pun mengatakan, pihaknya masih terus mendalami kemungkinan adanya keterlibatan Ayin dalam kasus yang telah menjerat rival usahanya Hartati Murdaya itu sebagai tersangka. Terlebih, nama Ayin beberapa kali disebut sebut dalam persidangan Gondo Sudjono dan Yani Anshori, anak buah Hartati.

"Masih dilakukan pendalaman dan kita tidak berhenti sampai sini saja. Semua masih akan kita dalami," tegasnya.

Nama Ayin disebut dalam dakwaan petinggi PT Hardaya Inti Plantations. Pergerakan perusahaan anak Ayin-lah yang menjadi pelecut PT HIP untuk menyuap Bupati Buol Amran Batalipu agar menerbitkan Hak Guna Usaha (HGU) untuk PT Sebuku Plantations seluas 4500 Hektar yang letaknya bersebelahan dengan lokasi perkebunan Ayin, PT Sonokeling Buana.

Dalam dakwaan perkara suap Buol tersebut, dengan tersangka Gondo Sudjono dan Yani Anshori, terungkap kasus suap tersebut berlatar persaingan usaha antara PT Hardaya Inti Plantation milik Hartati dan PT Sonokeling Buana milik Artalita Suryani.

Tidak hanya itu bahkan sejumlah nama pihak HIP juga muncul dalam sidang yang digelar di Pengadilan Tipikor Jakarta tersebut. Seperti nama Totok Listoyo sebagai Direktur Utama HIP juga tersebut perannya. [tjs]

Komentar

 
Embed Widget

x