Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Rabu, 20 Juni 2018 | 02:41 WIB
 

Badan Hisab dan Rukyat Amati Bulan Baru Petang Ini

Oleh : - | Kamis, 19 Juli 2012 | 13:42 WIB
Badan Hisab dan Rukyat Amati Bulan Baru Petang Ini
inilah.com

INILAH.COM, Padang - Badan Hisab dan Rukyat (BHR) Kementerian Agama wilayah Sumatera Barat petang ini akan mulai melakukan rukyatul hilal atau melihat penampakan bulan baru dari kawasan Bukit Lampu, Padang, untuk menetapkan awal Ramadan 1433 Hijriah.

"Rukyatul hilal akan dilaksanakan hari ini menjelang matahari terbenam di Bukit Lampu, Kecamatan Lubuk Begalung, Padang, sebagai acuan menetapkan jatuhnya 1 Ramadan 1433 Hijriah," kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat, Ismail Usman, di Padang, Kamis (19/7/2012).

Bersama anggota BHR Sumatera Barat, Jamaris Amir, ia mengatakan petugas yang terdiri atas hakim pengadilan agama, akademisi, dan petugas Kementerian Agama akan melihat penampakan bulan sabit yang pertama muncul menggunakan teropong sekitar pukul 18.00 WIB.

Selanjutnya BHR akan melaporkan hasil rukyatul hilal ke Kementerian Agama di Jakarta agar bisa menjadi bahan masukan dalam sidang penetapan awal bulan Ramadan.

Ismail menjelaskan, kalau dalam pengamatan petang ini bulan baru sudah terlihat maka awal Ramadan akan jatuh pada 20 Juli namun jika tidak akan mulai 21 Juli. Ia menjelaskan pula bahwa menurut hasil perhitungan atau hisab awal bulan Ramadan tahun ini jatuh pada 20 Juli. [ant]

Tags

Komentar

 
x