Senin, 22 Desember 2014 | 09:50 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Badan Hisab dan Rukyat Amati Bulan Baru Petang Ini
Headline
inilah.com
Oleh:
nasional - Kamis, 19 Juli 2012 | 13:42 WIB
Berita Terkait

INILAH.COM, Padang - Badan Hisab dan Rukyat (BHR) Kementerian Agama wilayah Sumatera Barat petang ini akan mulai melakukan rukyatul hilal atau melihat penampakan bulan baru dari kawasan Bukit Lampu, Padang, untuk menetapkan awal Ramadan 1433 Hijriah.

"Rukyatul hilal akan dilaksanakan hari ini menjelang matahari terbenam di Bukit Lampu, Kecamatan Lubuk Begalung, Padang, sebagai acuan menetapkan jatuhnya 1 Ramadan 1433 Hijriah," kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat, Ismail Usman, di Padang, Kamis (19/7/2012).

Bersama anggota BHR Sumatera Barat, Jamaris Amir, ia mengatakan petugas yang terdiri atas hakim pengadilan agama, akademisi, dan petugas Kementerian Agama akan melihat penampakan bulan sabit yang pertama muncul menggunakan teropong sekitar pukul 18.00 WIB.

Selanjutnya BHR akan melaporkan hasil rukyatul hilal ke Kementerian Agama di Jakarta agar bisa menjadi bahan masukan dalam sidang penetapan awal bulan Ramadan.

Ismail menjelaskan, kalau dalam pengamatan petang ini bulan baru sudah terlihat maka awal Ramadan akan jatuh pada 20 Juli namun jika tidak akan mulai 21 Juli. Ia menjelaskan pula bahwa menurut hasil perhitungan atau hisab awal bulan Ramadan tahun ini jatuh pada 20 Juli. [ant]

Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
0 Komentar
Belum ada komentar untuk berita ini.
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA LAINNYA
BERITA POPULER