Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Senin, 18 Juni 2018 | 20:08 WIB
 

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Terasa 'Biasa'

Oleh : - | Sabtu, 1 Oktober 2011 | 10:17 WIB
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Terasa 'Biasa'
yustisi.com

INILAH.COM, Jakarta - Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2011 di Monumen Pancasila Sakti Lubang Buaya, Jakarta Timur, Sabtu (1/10/2011) terasa hambar.

Tak seperti pada era Orde Baru yang menggelar upacara Kesaktian Pancasila secara besar-besaran, upacara berlangsung biasa-biasa saja.

Presiden SBY bertindak selaku Inspektur Upacara. Kemudian Pembacaan teks Pancasila dilakukan oleh Ketua DPD RI Irman Gusman. Dan pembacaan teks pembukaan Undang-undang Dasar 1945 oleh Wakil Ketua MPR RI Ahmad Farhan Hamid.

Upacara dihadiri Wakil Presiden Boediono dan sejumlah menteri anggota Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) Jilid II. Dimulai sekitar pukul 08.00 WIB dan berakhir sekitar pukul 08.30 WIB.

Usai upacara, Presiden menyalami perwakilan keluarga Jenderal yang menjadi korban Gerakan 30 September PKI. SBY menyempatkan berbincang sejenak dengan mereka sebelum meninggalkan lapangan upacara.

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila hari ini juga dilakukan tanpa amanat Presiden SBY. "Tidak ada amanat dari Pak Presiden," ujar Sekertaris Jenderal (Sekjen) Sejarah dan Purbakala, Soeroso yang juga menjadi panitia acara Upacara Peringatan Kesaktian Pancasila.

Di tahun sebelumnya juga Presiden SBY tidak memberikan amanat pada Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. "Di tahun sebelumnya, pak Presiden juga tidak memberikan amanat," jelas Soeroso. [mah]

Komentar

 
x